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오늘은 7월 11일로 2023년 3번의 복날 중 첫번째. 초복입니다. 무엇을 먹을지 고민을 하고 계시진 않으신가요? 특히나 무더울 것으로 예상되는 올 2023년. 추천음식 6가지와 복날에 대한 정보도 알려드리니 복날에 음식 든든하게 챙겨먹고 무사히 잘 보내시기 바랍니다.
1. 장어
첫번째로 추천하는 복날 추천 음식은 장어 입니다. 장어는 많음 사람들에게 알려져 있는 원기를 북돋아 주는 음식 중 하나 입니다. 숯불에 익힌 장어구이는 소금구이던 양념구이던 남녀노소 모두가 좋아하는 음식이죠. 사이즈가 클 수록 식감과 맛이 뛰어나고 생강절임과 함께 곁들이면 원기 회복에 그만이죠. 때로는 푹 우려낸 장어탕도 복날에 먹으면 매우 든든하고 좋은 음식이랍니다.
장어가 함유하고 있는 성분으로는 비타민 A, 비타민 D와 각종 비타민 B군이 있으며 오메가 3 지방산 또한 매우 풍부합니다. 오메가 3 지방산은 신체의 염증 감소를 하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 단, 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있으니 너무 잦은 섭취는 삼가하시는게 좋습니다. 2023년 초복에는 장어로 든든하게 배를 채워보시는 건 어떨까요?
2. 문어
두번째로 추천하는 복날 추천 음식은 문어 입니다. 문어는 대표적인 스테미나 해산물인건 다들 알고 계시죠? 바다의 폭군으로 불리우는 문어이지만 우리에게는 그저 원기회복에 도움이 되는 타우린이 가득 들어있는 보양식입니다. 문어 숙회로 드셔도 좋지만 복날 만큼은 각종 해산물들과 함께 푹 끓여내면 깊고 감칠맛나는 국물맛을 느낄 수 있답니다.
문어에 포함되어 있는 영양분으로는 비타민 B12, 비타민 C, 셀레늄, 철분과 같은 우리 몸에 유익한 미네랄 성분들이 풍부합니다. 또한 장어와 비슷하게 오메가 3 지방산을 많이 포함하고 있어 심장 건강과 염증 반응에 큰 도움이 된답니다.
3. 전복
세번째로 추천하는 복날 추천 음식은 전복입니다. 몸보신의 대표 음식 중 하나로 다른 음식에 곁들이거나 따로 조리하여 메인재료로 삼기에도 부족함이 전혀 없는 아주 일품 재료이지요. 삶거나 쪄서 먹기도 하고 삼계탕에 넣기도 하며 전복내장으로 소스를 만들어 전복죽을 만들어도 아주 좋습니다. 복날에 조금 안어울리지만 전복 버터구이도 아주 맛나는 음식이죠.
전복에는 아주 많은 비타민군이 포함되어 있으며 미네랄군 또한 풍부합니다. 또한 대표적인 저지방 식품으로 특히 포화지방이 적기때문에 육류를 대체할 수 있는 아주 적절한 단백질이죠. 어떤 요리를 해도 손색이 없는 전복요리로 올 해의 초복을 이겨내 보는 건 어떨까요?
4. 민어
네번째로 추천하는 복날 추천 음식은 민어입니다. 민어는 임금님의 수라상에 올라갔을 정도로 예로부터 귀하고 고급진 식재료였습니다. 복날에는 더할 나위 없이 좋은 음식이죠. 민어는 버릴 곳 이 하나도 없습니다. 살은 횟감으로, 머리와 서더리는 푹 우려내어 지리탕으로, 껍데기는 데쳐먹고 내장 중 하나인 부레는 요즘에는 없어서 못먹는 식재료가 되었죠.
민어는 단백질, 비타민, 칼슘, 인, 철분 등이 매우 풍부한 식품으로 소화 흡수가 잘 되게 해주어 기력을 회복시켜 주는 아주 훌륭한 식재료 입니다. 보양식으로 전혀 손색이 없는 음식이니 올 여름에는 민어 한마리 구매해서 푸짐한 초복 복날 음식을 차려보는 것은 어떨까요?
5. 삼계탕
다섯번째로 추천하는 복날 추천 음식은 삼계탕입니다. 삼계탕이 당연히 첫번째이지 않아? 라고 생각하실 수 있지만 오늘은 색다른 음식을 먼저 소개해드리는게 좋을 것 같았습니다. 삼계탕은 가격도 저렴하고 나름 만들기도 편한 대표적인 복날에 어울리는 보양식입니다. 뜨끈하고 기름진 국물과 부드러운 살코기를 먹고 있자면 올 여름은 아주 쉽게 극복해낼 수 있을 것 같은 기분이 들곤 하죠.
인삼, 대추와 함께 갖은 한약재를 넣고 푹 끓여낸 삼계탕은 없는 영양소를 찾기 힘든 매우 아주 완벽한 보양식이라 할 수 있습니다. 삼계탕을 해먹기 귀찮으시다면 마트에서 완제품을 팔기도 하고 주변 인프라가 잘 갖춰진 곳에서는 배달도 하곤 하니 주문해서 드셔보는 것도 좋겠습니다.
복날 관련 정보
1. 복날이란?
복날은 우리가 흔히 아는 초복, 중복, 말복을 말합니다. 이 삼복 기간은 우리나라의 여름 기간 중 가장 더운시기라고 할 수 있어 삼복더위 라고 불리우기도 합니다. 이 중 초복은 하지를 기준으로하여 세번째 돌아오는 경일 즉 3 경일을 초복이라 하고 중복은 네 번째, 말복은 입추 이후 첫번째 경일을 일컫습니다.
복날은 날씨가 덥고 몸이 찰 경우 위장 기능이 약해져 신체 기능이 떨어질 수 있기 때문에 뜨거운 성질의 음식을 먹어줌으로써 이를 보완하는 것이라고 합니다. 위에서 소개한 음식들 중 하나를 선택하여 올 한해를 잘 이겨내시기 바랍니다.
2. 올해의 복날
복날 | 날짜 |
초복 | 7.11.화요일 |
중복 | 7.21.금요일 |
말복 | 8.10.목요일 |